當前位置: 重庆快乐十分介绍 > 通知公告 > 正文

?關于2019年上學期期末考試及有關工作的通知

重庆快乐十分介绍 www.zuyvra.com.cn 2019-06-25 教務處  訪問量:

分享到:


學院各部門:

  為做好本學期期末考試及相關工作,現將有關事項通知如下:

一、時間進度安排  

1.期末考試:71、2日(星期、星期)。

2.教學日志:628日之前由各系學工辦統一回收本系各班級教學日志,并交教務處?!?/span>

3.監考員會議: 628日前分系部召開。

4.考場衛生打掃:628日,下午4:30檢查。

5.   卷: 71日至75日。

6.網上成績提交:751600前提交教務系統。

7.系部教學材料報教務處:781600前。

8.畢業設計專項檢查:73日。

9.期末教學檢查:712日。

10.學生查閱成績:714日起。

11.成績復核與更正:92—914日,過期不予更改。

12.學生緩考手續辦理: 628日前。

13.下學期公共選修課開課計劃申報:628日前。


二、期末考試安排  

(一)準備工作

1628日前,各系、部組織召開本系部班主任、監考人員、巡考人員及工作人員會議,安排、督促本系部人員做好期末考試各項準備工作,以及按時參加期末考試監考、巡考、閱卷等工作,并將考會議組織情況匯報教務處。

2.班主任組織召開學生考前動員會(班會),學習考場規則和違紀處理規定,要求學生誠信考試,杜絕作弊行為,并通報本班各場考試時間和地點;628日星期五,組織學生打掃教室衛生,做好考場布置及準備。

3.教室衛生及考場布置負責人,東湖校區:李程勇,馬坡嶺校區:楊漾。

(二)考場規則  

1.考生憑身份證或學生證進入考場,按指定座位入座后,將證件放在桌面左上角。沒有證件一律不準參加考試。

2.除開卷考試外,考生不得將書籍、筆記本、作業本、電子辭典等與考試內容有關的物品帶入考場。已帶入考場的應按監考教師指定地點存放。

3.考場內禁止使用通訊工具,考生進入考場后,必須關閉手機,且不得放在座位上??己笪垂乇帳只?,以考試作弊論處。

4.考生不得將能發出聲響的物品(鬧鈴等)帶入考場。

5.考生應在考試前做好一切準備,提前10分鐘進入考場。遲到30分鐘不準進入考場參加考試,開考30分鐘后方可交卷離場??際災型靜壞蒙米岳肟汲?,特殊情況需經監考老師同意并陪同往返??際越崾奔湟壞?,考生立即停止答卷并起立,將試卷翻放在課桌上,等待監考老師收齊試卷后方可離開考場。提前交卷的考生可把考卷送到講臺上或交監考老師。

6.試卷發下后,考生應先認真檢查試卷正、反面及試卷總頁數,并在指定位置填寫好自己的班次、姓名和學號。

7.答題一律使用黑、藍色筆書寫(需用鉛筆畫圖的除外),字跡應工整、清晰??際允?,使用監考老師統一發放的草稿紙。

8.保持考場肅靜??忌允躍磧幸晌適?,可舉手詢問監考老師。

9.考生應遵循公平、公正、誠信原則,獨立答題,禁止以不正當手段獲得或者試圖獲得試題答案、考試成績。

10.所有考生應按規定在"參考簽到單"上簽名。試卷、答卷必須全部上交(含白卷),不得私自帶出考場。

11.考生交卷后,不得在考場及附近逗留、談論。

(三)違紀處理規定

1.違反考試規定,有下列情況之一的,由監考老師進行登記并令其離開考場,該課程成績記為無效:

 ?。?/span>1)遲到30分鐘以上或不按規定帶有效證件者。

 ?。?/span>2)不按指定考場和指定座位參加考試,或考試中不聽從監考教師指揮、擅自挪動座位者。

 ?。?/span>3)不服從監考老師指揮、無理取鬧者。

 ?。?/span>4)不按規定時間交卷、故意拖延者。

2.違反考場紀律,在考試過程中有下列作弊行為之一者,由監考老師進行登記并令其離開考場,其試卷作廢,課程成績記為無效,取消補考資格,并視情節按《學生管理規定》和《學生違紀處分規定》給予紀律處分:

 ?。?/span>1)夾帶書籍、筆記、資料、小抄等物品參加考試(不論看與否,開卷考試除外)。

 ?。?/span>2)在桌面、身上等處寫有與考試課程有關的內容(不論看與否)。

 ?。?/span>3)互相交換試卷(雙方)?! ?/span>

 ?。?/span>4)交頭接耳或傳遞紙條(如被動方不理睬、不接受紙條,被動方可不判作弊)。

 ?。?/span>5)偷看他人試卷或為偷看提供便利。

 ?。?/span>6)未經監考老師同意擅自離開考場,或攜帶試卷離開考場。

 ?。?/span>7考。

 ?。?/span>8)其它一般作弊行為。

3.違反考場紀律,在考試過程中有下列作弊行為之一者,由監考老師進行登記并令其離開考場,按《學生管理規定》和《學生違紀處分規定》給予相應紀律處分(畢業時視其在校表現給予補考):

 ?。?/span>1)盜竊試卷或試卷答案。

 ?。?/span>2)用電子通訊設備(如手機等)獲得答題信息。

 ?。?/span>3)請他人代考或代替他人考試。

 ?。?/span>4)有組織作弊行為的首要人員。

 ?。?/span>5)作弊情節嚴重并造成不良影響。

(四)對考生的其它要求  

1.學生因不可抗拒因素不能按時參加考試的,在628日星期五前,由本人提出申請,班主任和系學工辦核實情況,經教務處批準后辦理緩考手續。經審批的緩考申請書復印兩份,原件存教務處,復印件由考生本人保管。

2.課程考核成績揭曉后,學生應主動進教務管理系統查詢自己的各科成績。如有不及格課程,應利用假期搞好復習,按照學院統一安排,參加下學期開學后舉行的補考(作弊者除外)。作弊者不能參加補考,需要重修該門課程。凡不按時參加補考的,作考處理。

3.成績查詢與復核,成績查詢系統于2019714日開通,學生可登陸教務管理系統查詢,如有異議,應在2019年下學期開學第一、二周(201992-2019914日)至教務處進行復核,過期不予更改。

(五)監考程序和要求  

1.監考教師于考試開始前20分鐘,到指定地點(東湖校區:博達樓T2教室,馬坡嶺校區:二教三樓教務處辦公室)領取試卷,在開考前15分鐘進入考場,并在10分鐘內完成如下工作:重申考場規則和考生違紀處理規定,提醒考生遵守考場規則,否則將嚴格按規定給予相應處理、處分,直至開除學籍;調整考生座位,使每位考生之間保持合理的間距;收取考生所帶與考試內容有關的物品(開卷考試除外)。

2.監考教師在做好上述工作后,可于開考前5分鐘分發試卷(試題)。發試卷前應向學生展示試卷袋,對試題的內容不作任何解釋,但學生對試題印刷文字不清之處提出詢問時,經查實后給予答復??己?/span>15分鐘內檢查學生身份證,核對照片是否與考生本人相符,試卷上所填寫的姓名是否與考生證件姓名相符,以確認考生考試資格。無證件者一律不準參加考試。

3.組織考生在"參考簽到單"上簽名,確認應考人數、實考人數和缺考人數。

4.監考教師應堅持原則,公正監考。如發現考生作弊應當場指出,分別在"考場記載單"(或試卷袋)、試卷卷頭寫明作弊事實并簽名,于考試結束后及時報告教務處。

5.監考教師應集中精力監考,不準擅離職守,不準在考場內吸煙,不準做與監考無關的事情(如閱讀書報、填寫答卷、談笑、玩手機等)。

6.考試結束前15分鐘,提醒考生掌握考試時間,作好交卷準備。

7.考生提前交卷時,監考教師必須認真檢查試卷是否完整,密封線內項目是否填寫完整,同時收取考生草稿紙。監考老師不得接收考生交卷離開考場后返回再補交的答卷。

8.考試結束時間一到,即令考生停止作答,并將試卷、答卷放在桌面上,開始收卷。收卷時,監考教師應認真檢查試卷上考生信息是否填寫完整,清點試卷份數,檢查每份試卷是否完整。

9.考試結束后,監考教師應及時將試卷交教務處,任何人不得延遲交卷或將試卷帶走。

10.監考教師不得私自請人代替監考。

(六)巡考安排及要求 

1.巡考時間:71、2日:8:0012:0014:3016:30

 2.所有巡考人員應按時到場,堅守崗位,與監考教師共同維持考場秩序。

 3.巡查時發現考生作弊,與監考教師共同處理,作巡考記錄。

 4.巡查考場監考情況時,發現監考教師有違反監考工作紀律的現象應及時糾正,并報教務處和人事處。

5.巡考人員安排

校區

教學樓

樓層

   

東湖校區

巡考總負責陳紅媛









第一教學樓



一樓

鄧灶福

劉紅梅

二樓

譚黎明

 

陳曙全

高建華

第二教學樓



一樓

黃益鴻

何德肆

二樓

黃大喜


單再成

曾蓮英

知新樓



三樓

黃芳

李益鋒

四樓

曹虎山

劉曉鋒

五樓

劉唐興

劉愛民

馬坡嶺校區

巡考總負責:丁芳林)










第一教學樓




一樓

王少華


蔣瑞斌


二樓

三樓

劉鶴翔



四樓

第二教學樓




一樓

李翠蓮


廉良沖


二樓

三樓

單武雄


 


四樓

第三教學樓


一樓

陽年生


何代進


二樓

學生違紀處理

何忠、李程勇、楊漾



(七)相關部門職責

質改處:巡考、督查。

教務處制訂組考方案、印制試卷、組織考試,監考、巡考工作質量考核,會同學生處處理考生違紀事件。

學生處、院團委:督促各系、各班召開學生考前動員(班會)進行考試誠信教育、打掃教室衛生、布置考場、巡考,會同教務處處理考生違紀。

信息中心:負責考場監控,保留考場錄像信息,巡考、閱卷場地值班。

保衛處:維持考場及其周邊秩序,按時組織考生入場,處理突發事件。

后勤處:負責考場環境衛生,保證電力、飲水供應、提供考生突發疾病的醫護。

系部:組織召開本系部考前會議、督促班主任召開學生考前動員會、監考、巡考、閱卷統分。

三、閱卷及成績統計 

1.第18周星期五(76日)前完成考查,并及時將學生考查成績交課程所屬系部。

2.教師閱卷時間:71-5日分校區集中閱卷,閱卷場地值班人員由信息中心安排。東湖校區閱卷地點:T2教室,馬坡嶺校區閱卷地點:階梯2教室。

3.各系、部應提前安排好閱卷教師,指定閱卷小組負責人,督促閱卷教師及時到指定地點閱卷。

4.采用教考分離課程的考試,由各二級教學單位安排專人組織按流水作業閱卷。

5.考試課程卷面成績40分(含)以上者,按期末考試與平時成績64的比例進行總評,并將總評成績填在成績冊內。40分以下參評,將卷面成績直接記入成績冊。

6.考查課程直接錄入總評等級。(不需錄入平時成績)

7.系、部任課教師須在20197516點前將各課程成績進行網上提交,各系部7816:00前收齊成績紙質件一份(不須裝訂)統一交教務處。另交教學檢查材料(含成績、試卷分析、課程教學總結)一份,檢查完畢后返回各系部,由系部保存。

9.各系、部教學干事組織閱卷工作,含清點、收齊試卷,試卷交教務處留存。


教務處

2019625

(編輯:廖定思)