當前位置: 重庆快乐十分介绍 > 通知公告 > 正文

2019年大學生志愿服務西部計劃實施方案

重庆快乐十分介绍 www.zuyvra.com.cn 2019-05-16 院團委  訪問量:

分享到:

湖南生物機電職業技術學院

2019年大學生志愿服務西部計劃實施方案

 一、  工作內容

根據《關于實施大學生志愿服務西部計劃的通知》(中青聯發〔2003〕26號)、《關于做好2004年大學生志愿服務西部計劃工作的通知》(中青聯發〔2004〕16號)、《關于統籌實施引導高校畢業生到農村基層服務項目工作的通知》(人社部發〔2009〕42號)、《關于印發高校畢業生基層成長計劃的通知》(人社部發〔2017〕85號)、《2019—2020年度湖南省大學生志愿服務西部計劃實施方案》(湘項目辦發〔2019〕1號)等文件有關精神,引導學生積極申報全國大學生志愿服務西部計劃,鼓勵志愿者參與縣鄉團組織工作,扎根西部基層,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

按照公開招募、自愿報名、組織選拔、集中派遣的方式,在學院2019級應屆畢業生中選拔出由中央財政支持的西部計劃志愿者,從事為期1-3年的志愿服務工作。志愿服務內容涉及基礎教育、服務三農、醫療衛生、基層青年工作、基層社會管理、服務新疆、服務西藏等7個專項(見附件1)。其中,基礎教育、服務三農、醫療衛生、基層青年工作、基層社會管理五個專項的服務地為省內五個服務縣、新疆自治區、新疆生產建設兵團、四川、廣西自治區和西藏自治區。我省2019年西部計劃服務縣為:湘西州的保靖縣、花垣縣、瀘溪縣、永順縣、龍山縣。

二、  工作計劃

1.宣傳動員

主動挖掘本校往屆西部計劃志愿者典型事跡,進行重點宣傳報道,邀請往屆優秀西部計劃志愿者回校向應屆畢業生舉行交流會或報告會。在宣傳動員的同時,加強與省項目辦的溝通聯系,及時報送優秀志愿者事跡材料、典型宣傳工作簡報或信息。組織邀請扎根西部基層的優秀志愿者進行事跡宣講、開展座談會,宣傳好扎根在西部基層尤其是新疆、廣西、湘西等民族地區的志愿者典型和各地創新創業的志愿者典型,激發高校畢業生的責任感、使命感、榮譽感,營造“到西部去,到基層去,到祖國最需要的地方去”的良好氛圍,吸引更多優秀高校畢業生參與西部計劃,投身西部地區的經濟社會建設。

學院學生西部志愿者報名QQ群:572896813。

2. 選拔方式

2019應屆畢業生在大學生志愿服務西部計劃官方網站(//xibu.youth.cn/)上如實填寫報名表并選擇三個意向服務省,下載打印表格后,經班主任簽字、所在二級學院蓋章,交院團委審核備案。院團委組織報名志愿者開展情況審核、筆試、面試、心理測試,做好入選志愿者集中體檢及公示等工作,并加強與省項目辦的溝通協調,保質保量完成招募任務。

3. 選拔標準

基本要求:獲得畢業證書、學分總績點(或學業成績)排名應在本院系同年級學生總數前70%;通過西部計劃體檢;具有真實有效居民身份證。有志愿服務經歷、西部地區生源、擔任過各級團學組織學生干部者優先。

服務新疆、服務西藏專項特別要求:符合西部計劃志愿者相關選拔條件;具備較強的政治素質和能力素質;擔任過各級團學組織負責人,具有較強的組織協調和溝通能力;曾獲校內外表彰獎勵或有志愿服務經歷;新疆、西藏地區生源高校畢業生優先考慮。服務西藏志愿者須符合西部計劃赴藏志愿者體檢要求。

4. 檔案保存

入選志愿者個人檔案存放在高校,服務期滿后計算工齡。志愿者黨員檔案在定崗后統一轉到服務單位。

5.時間安排

院團委于5月31日前,組織志愿者報名,收取報名表,完成初步審核;6月6日前,組織報名者進行筆試、面試、心理測試,完成選拔工作;6月14日前,組織入選志愿者參加體檢并在西部計劃信息系統中錄入體檢結果;6月20日前,完成公示并與志愿者簽訂招募意向書(見西部計劃官網);7月1日前,匯總并審核錄取名單;7月5日前,向志愿者發放確認通知書;7月20日前,完成志愿者補錄工作。

7月21日至31日,志愿者攜《確認通知書》、畢業證和本人身份證件到省項目辦統一組織的培訓地點參加培訓和出征儀式。省項目辦將于7月11日前確定志愿者報到培訓具體地點、聯系方式并告知志愿者本人。

到達服務地后,志愿者要在8月15日前登錄西部計劃信息系統,確認完善有關信息,完成二次注冊。8月20日之前,由服務縣項目辦、服務單位、志愿者簽訂三方服務協議,志愿者要按照所簽訂三方服務協議的服務崗位上崗。

三、  經費保障

1.志愿者補貼

志愿者服務期間,中央財政按照西部地區每人每年3萬元(南疆四地州、西藏每人每年4萬元)、中部地區每人每年2.4萬元的標準給予補助。同時,志愿者所在地列入國家艱苦邊遠地區津貼范圍的,執行所在地科員艱苦邊遠地區津貼標準,按月發放。

2.志愿者人身意外傷害、醫療保險費用

  省項目辦統一為服務省內的西部計劃志愿者(含研究生支教團成員)購買單項保額不低于80萬元的人身意外傷害(含意外身故、意外殘疾)、重大疾?。ê斃圓∩砉剩┑壬桃當O?,購買一定數量的補充醫療險。保險生效期為志愿者到服務地報到前3天,保險截止期為志愿者服務期滿離開服務地后3天,確保服務期全覆蓋。

  3.志愿者體檢費

  由中央財政按照人均240元(服務西藏專項人均400元)的標準給予支持,全國項目辦在志愿者到崗后按照各省實際到崗人數撥付給招募省項目辦,由省項目辦根據各高校項目辦實際招募情況報銷?!?/span>

共青團湖南生物機電職業技術學院委員會

湖南生物機電職業技術學院招生就業處

2019.4.15

 

附件:1. 2019年西部計劃專項介紹

2. 2019年西部計劃志愿者體檢項目

3. 2019年西部計劃志愿者體檢標準

 


附件1

2019年西部計劃專項介紹

專項

名稱

專項簡介

選拔標準

基礎教育

在縣級以下中小學從事教學等基礎教育工作。本專項包括研究生支教團。

符合西部計劃及研究生支教團選拔標準,師范類專業優先。

服務三農

在縣鄉參與從事精準扶貧專項工作。在縣鄉農業、林業、牧業、水利等基層單位從事農業科技與管理工作;在縣鄉新型農業經營主體、農村合作經濟、農村電子商務、農村飲水安全、農田水利、生態?;さ攘煊虼郵路袢┫喙毓ぷ?。

符合西部計劃選拔標準。農業、林業、牧業、水利、資源環境、信息技術等專業優先。

醫療衛生

在縣鄉基層衛生部門和醫療院所站點單位從事防疫、管理、診治、關愛鄉村醫生等工作。

符合西部計劃選拔標準,醫學類專業優先。

基層青年

工作

在縣級及以下共青團、青年之家、團屬青年社會組織從事團的基層組織建設、促進就業創業、預防違法犯罪、志愿服務等青年工作。在相關項目辦擔任西部計劃項目專員。

符合西部計劃選拔標準,擔任過各級團學組織負責人的優先,已服務1年以上并申請延長服務期的優先。

基層社會

管理

在縣直和鄉鎮部門單位圍繞基層經濟發展、社會穩定、民生改善等社會公共管理和公共事務開展工作。

符合西部計劃選拔標準。法律、經濟、中文、社會工作、行政管理等相關專業優先,已服務1年以上并申請延長服務期的優先。

服務新疆

圍繞新疆和兵團經濟社會發展需要,志愿者在基層單位從事基礎教育、服務三農、醫療衛生、基層青年工作、基層社會管理等工作。

符合西部計劃選拔標準,師范類、農學類、醫學類以及相關理工和人文社會科學類等專業優先,擔任過各級團學組織負責人的優先。

服務西藏

圍繞西藏經濟社會發展需要,志愿者在基層單位從事基礎教育、服務三農、醫療衛生、基層青年工作、基層社會管理等工作。


 

附件2

2019年西部計劃志愿者體檢項目

 

一、內科檢查(心、肺、肝、脾、神經系統等)

二、外科檢查(皮膚、淋巴結、甲狀腺、乳房、脊柱、四肢等)

三、眼科檢查(視力、外眼)

四、耳鼻喉檢查(聽力、耳疾、咽、喉、扁桃體)

五、胸部x光片

六、心電圖檢查

七、生化檢查

八、血、尿常規檢查

九、既往病史詢問

十、肺通氣功能檢查(進藏志愿者)

由于各地醫療儀器型號、規格、檢測試劑、方法不同,各地可依據當地醫療機構通行使用的檢驗標準對志愿者進行體檢。


 

附件3

2018年西部計劃志愿者體檢標準

    第一條 風濕性心臟病、心肌病、冠心病、先天性心臟病、克山病等器質性心臟病,不合格。先天性心臟病不需手術者或經手術治愈者,合格。

遇有下列情況之一的,排除心臟病理性改變,合格:

(一)心臟聽診有生理性雜音;

(二)每分鐘少于6次的偶發期前收縮(有心肌炎史者從嚴掌握);

(三)心率每分鐘5O-60次或100-110次;

(四)心電圖有異常的其他情況。

第二條  血壓在下列范圍內,合格:

收縮壓90mmHg-140mmHg(12.00-18.66Kpa);

舒張壓60mmHg-90mmHg (8.00-12.00Kpa)。

第三條  血液病,不合格。單純性缺鐵性貧血,血紅蛋白男性高于90g/L、女性高于80g/L,合格。

第四條  結核病不合格。但下列情況合格:

(一)原發性肺結核、繼發性肺結核、結核性胸膜炎,臨床治愈后穩定1年無變化者;

(二)肺外結核?。荷黿岷?、骨結核、腹膜結核、淋巴結核等,臨床治愈后2年無復發,經專科醫院檢查無變化者。

第五條  慢性支氣管炎伴阻塞性肺氣腫、支氣管擴張、支氣管哮喘,不合格。

第六條  嚴重慢性胃、腸疾病,不合格。胃潰瘍或十二指腸潰瘍已愈合,1年內無出血史,1年以上無癥狀者,合格;胃次全切除術后無嚴重并發癥者,合格。

第七條  各種急慢性肝炎,不合格。

第八條  各種惡性腫瘤和肝硬化,不合格。

第九條  急慢性腎炎、慢性腎盂腎炎、多囊腎、腎功能不全,不合格。

第十條  糖尿病、尿崩癥、肢端肥大癥等內分泌系統疾病,不合格。甲狀腺功能亢進治愈后1年無癥狀和體征者,合格。

第十一條  有癲癇病史、精神病史、癔病史、夜游癥、嚴重的神經官能癥(經常頭痛頭暈、失眠、記憶力明顯下降等),精神活性物質濫用和依賴者,不合格。

第十二條  紅斑狼瘡、皮肌炎和/或多發性肌炎、硬皮病、結節性多動脈炎、類風濕性關節炎等各種彌漫性結締組織疾病,大動脈炎,不合格。

第十三條  晚期血吸蟲病,晚期絲蟲病兼有橡皮腫或有乳糜尿,不合格。

第十四條  顱骨缺損、顱內異物存留、顱腦畸形、腦外傷后綜合癥,不合格。

第十五條  嚴重的慢性骨髓炎,不合格。

    第十六條  三度單純性甲狀腺腫,不合格。

    第十七條  有梗阻的膽結石或泌尿系結石,不合格。

    第十八條  淋病、梅毒、軟下疳、性病性淋巴肉芽腫、尖銳濕疣、生殖器皰疹,艾滋病,不合格。

    第十九條  雙眼矯正視力均低于0.8(標準對數視力4.9)或有明顯視功能損害眼病者,不合格。

    第二十條  雙耳均有聽力障礙,在佩戴助聽器情況下,雙耳3米以內耳語仍聽不見者,不合格。

    第二十一條  未納入體檢標準,影響正常履行職責的其他嚴重疾病,不合格。

注:各地對有較為明顯的肢體殘疾,或患有未納入上述體檢標準,影響正常履行職責的其他嚴重疾病,不適合到到西部基層從事西部計劃志愿服務工作的,做好說服勸導工作。

 

 


(編輯:王慧)