當前位置: 重庆快乐十分介绍 > 專題 > 服務脫貧攻堅 > 正文

湖南日報|情牽脫貧攻堅——湖南高校服務脫貧攻堅綜述

重庆快乐十分介绍 www.zuyvra.com.cn 2018-09-01 宣傳統戰部  訪問量:

分享到:

湖南日報記者 左丹 賀威

8月25日,長沙。湖南10所高校與9個貧困縣人民政府簽訂了《“以購代捐”校農合作框架協議》,年度意向采購額達到8000多萬元。這,僅是湖南高校近年來服務脫貧攻堅的一個鏡頭。

從不讓一個貧困生因貧輟學到駐村幫扶;從近7000名師生開展“情牽脫貧攻堅”主題實踐活動,到開展扶貧培訓常態化;從教育幫扶,到產業扶貧、文創扶貧……近年來,湖南高校以高度的責任感和使命感,在湖南脫貧攻堅戰中,貢獻著自己的智慧和力量。

29所省屬高校駐村幫扶

隆回縣白水洞村,一個地處高寒山區的少數民族聚居的貧困村,卻被聯合國教科文組織官網專門予以推薦。讓村子走向世界的,是湖南大學扶貧隊。

隆回是瑤族分支花瑤的傳統聚居地,非物質文化遺產豐富。湖南大學扶貧隊自2012年開始駐點幫扶白水洞村后,組建“花瑤花”文創設計團隊,針對灘頭年畫、花瑤挑花等非遺項目開展聯合創新,先后開發文創產品140余款,并在白水洞村建立了花瑤文化展示基地和挑花設計工作坊,其產品受邀在米蘭世博會展覽,聯合國教科文組織官網專門予以介紹,2017年銷售額達600萬元。今年,白水洞村將退出貧困村序列。湖南大學黨委書記鄧衛介紹,5年來,在學校的幫扶下,隆回縣2041戶、8707名建檔立卡貧困戶脫貧摘帽。

綏寧縣關峽苗族鄉插柳村,一個貧窮但風景秀麗的地方。2015年,湖南師范大學牽手插柳村后,這個村子成為了遠近聞名的文化村、藝術村。

牽手3年多來,為幫助插柳村脫貧,湖南師范大學李民先后15次來到該村指導調研幫扶工作。學校組織由40多名旅游規劃、園林設計、生物科技專家組成的智囊團,因地制宜打造“插柳文化藝術園”。插柳文化藝術園,由高地美術館、村民文化廣場、藝術家工作室、藝術客棧等組成,具備藝術品展覽交易、藝術家休閑創作、藝術生戶外寫生、游客休閑觀光四大功能。藝術園自2016年開園以來,先后在全省舉辦藝術作品巡展6場次,吸引游客26000余人。與此同時,學校幫助插柳村大力推進綠色生態產業,先后建成1000畝大棚蔬菜基地、500畝太空蓮基地等,農副產品如今年銷量逾千萬元。昔日的貧困村成為全省脫貧攻堅的示范村。

目前,全省參與駐村幫扶的省屬本科院校有29所。據統計,參與駐村幫扶的省屬本科院校,近3年來累計投入駐村幫扶資金2.69億元,開展農村致富帶頭人等各類培訓10.8萬人次,資助貧困學生9900多名,幫助18個村順利實現脫貧摘帽。

萬千師生走進貧困村

古苗寨來了“洋學生”。今年5月,湖南師范大學85名留學生來到綏寧縣關峽苗族鄉插柳村,進行語言教學實踐和文化交流活動,讓古老的苗寨有了國際范。

而在去年7月,90所高校的6900余名師生,分赴全省數千個貧困村,開展“情牽脫貧攻堅”主題實踐活動,走訪了數千貧困戶,完成了數千份調查問卷,社會反響強烈。

在脫貧攻堅的戰場上,全省高校師生是積極的參與者、踐行者、推動者。湖南生物機電職業技術學院主動與貧困縣市政府及企業對接合作,先后與沅陵、武岡等10個縣市建立特色產業戰略合作關系,推動貧困縣市產業結構優化升級。如與沅陵縣合作,學校組織水產專家團隊,累計培訓五強溪庫區漁民1.6萬余人次,漁業產值突破3億元大關,漁民家庭平均年收入從原來的2000元增長到2017年的3萬元以上。

每年寒暑假,湖南各高校都組織上千名師生開展“三下鄉”社會實踐活動。其中湖南生物機電職業技術學院的“綠色生機實踐團”被團中央學校部授予“全國優秀實踐團”稱號。此外,近4年來,該校累計開展新型職業農民培訓、農村致富帶頭人培訓、農村科技骨干培訓等各類培訓班142期,培訓人數達2.78萬人次。

點亮貧困地區希望和未來

2016年,長沙師范學院與桑植縣攜手,共同實施農村小學教師公費定向扶貧培養計劃,從該縣建檔立卡貧困戶家庭中選拔50名優秀應屆初中畢業生,由縣財政出資委托長沙師范學院培養。這一開全國之先河舉措,被湖南省教育廳作為特色項目推送教育部,并在全省推廣。

2017年湖南省全面啟動農村小學教師公費定向扶貧培養計劃,長沙師范學院招生496人,2018年擴大到825人。公費定向扶貧培養計劃的實施,點亮了受助貧困生及其家庭的希望與未來。

今年6月,省教育廳、省扶貧辦聯合下發了《關于高等院校服務脫貧攻堅的指導意見》,這是全國省級層面第一個關于高等教育服務脫貧攻堅的綜合性文件。

根據該意見,面向農村和貧困地區三類專項招生計劃占全省一本招生計劃比例不低于8%。農村小學教師公費定向扶貧培養計劃覆蓋全省所有貧困縣,招生計劃增加到1000人以上。面向貧困地區富余勞動力開展免費職業技能培訓。推進大學生志愿支教活動,組織開展青年助力脫貧攻堅行動,引導大學生參與“互聯網+社會”扶貧工作。加大對高校建檔立卡等貧困家庭大學生的精準資助力度,努力爭取建檔立卡等貧困家庭畢業生首次就業率接近或達到100%……這一系列舉措,預示著未來3年,高校服務脫貧攻堅的步伐更有力更鏗鏘。

原文鏈接://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-08/26/content_1335004.htm?div=-1


(編輯:黃樂佳)